您当前的位置 :吉大总站信息网 > 教育 > 水利部召开《太湖流域管理条例》专题讨论会的实施
水利部召开《太湖流域管理条例》专题讨论会的实施
时间:2019-03-26 12:18:49 来源:吉大总站信息网 作者:匿名



水利部召开《太湖流域管理条例》专题讨论会的实施,李国英强调

完全实现《太湖流域管理条例》

促进太湖流域水利发展

在11月1日实施《太湖流域管理条例》之际,水利部于10月30日在上海召开会议《太湖流域管理条例》研讨会的实施,水利部副部长李国英出席会议并发表讲话。李国英强调,《条例》的实施对太湖流域水资源的可持续利用和流域经济社会可持续发展具有重要意义。全面实施《条例》要求各省市继续发扬团结和水控精神,地方利益服从大局,区域服从流域,相互支持,相互配合。各级水行政主管部门要共同努力,与时俱进,开拓创新,不断推进流域水利现代化建设。

研讨会现场

李国英副部长致辞

李国英指出,近年来,太湖局和流域各省市都认真贯彻落实党中央,国务院关于太湖治理的一系列安排,取得了初步成效。 。依法治水水平明显提高,流域水利工程建设扎实推进,防灾减灾能力明显提高。改善,水资源管理和改革继续深化。但是,流域经济社会的快速发展对水利的需求日益增加。与此同时,流域底层变化和气候变化等因素的影响使得该流域的水利状况更加严峻。

李国英强调,要抓住水利改革和发展的新机遇,努力实现太湖流域水利改革和发展的新突破。一是实施最严格的水资源管理体制,加强流域水资源的调度,管理和保护,改善水环境和水生态,确保供水安全,取得新的突破。二是加强弱水连接建设,推进水利工程建设,尽快提高防洪标准和水资源控制能力,取得新突破。三是科技创新取得新突破,加强科学用水控制,推进水利信息化建设,全面提升流域水利现代化水平。四是在水利科学发展体制和机制创新方面取得新突破,加强能力建设,提高流域管理和服务水平。

李国英要求,太湖局和流域各省市要进一步加强思想认识,加强组织领导,全面部署,加强监督检查,严格执行中央文件号实施的法定要求。 1,中央水利工作会议精神和加快水利改革和发展。责任,实施《太湖流域管理条例》作为新的起点,依法全面提高依法治水和水管理的能力和水平。首先,我们必须注重改进《条例》支持系统,并及时开始修订和完善配套水法规。太湖局和流域各级水资源部门应以《条例》为契机,组织实施《条例》支持系统建设,完善各系统。太湖局要充分发挥流域综合管理,统筹协调,监督检查的责任,及时组织编制和修订相关规范性文件,及时组织制定太湖流域水资源调度规划。地方水利部门要积极争取当地人民代表大会和政府的支持,加强与有关部门的沟通协调,按照《条例》的规定,认真控制当地法律,法规和规范性文件的修改和完善。

二是着力加强执法力度《条例》,建立责任明确,行为规范,有效监督,有力保障的水行政执法体系。太湖局和各级水利部门应按照《条例》规定全面推进水行政执法。要进一步深化水行政执法体制改革,大力推进专职执法机构建设,完善行政执法资格制度,提升执法队伍性质和执法职能。执行,提高执法人员素质,加强执法支持能力。加强执法行为规范,严格遵守行政执法程序。

三是着眼于维护社会稳定,完善水事纠纷的防治机制,切实防止和减少水资源冲突和纠纷。太湖局和流域各级水利部门要从建设社会主义和谐社会的高度,充分认识加强水纠纷调解的重要性,复杂性和艰巨性,适当任意套利水纠纷。政治任务。我们必须密切关注实际情况。

四是注重水行政许可审批,深化水利审批制度改革,不断提高水利工作合法化水平。按照依法行政,转变政府职能的要求,规范水利行政行为,实现合法管理,合理管理,适当程序,高效便捷,诚实守信,统一权责。

五是注重大力宣传《条例》,进一步开展水利法制宣传教育,进一步提高全社会的法律意识和法治意识。要加强组织领导,积极争取各级党委,政府和有关部门的支持,将《条例》的宣传培训纳入“六五”计划和干部培训计划。将被列入重要议程,精心组织,并精心安排。一定要有效。国务院法制办农业环境保护司和太湖流域管理局主要负责人参加了座谈会并发表了讲话。江苏省,浙江省,上海市水利(水务)办公室(局),无锡市政府,嘉兴市政府和上海市青浦区政协代表在论坛上发言。水利部有关部门,各流域管理机构,太湖流域相关市(区)政府负责人参加了座谈会。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 吉大总站信息网( www.tahoecan.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所